Faire l’acquisition d’un four à bois Le Panyol

Faire l’acquisition d’un four à bois Le Panyol

Les fours à bois Le Panyol en Terre Blanche, fabriqués par la société FAYOL SAS, existent maintenant depuis plus de 150 ans. Revenons sur les différentes caractéristiques et les nombreux conseils d’utilisation d’un four à bois Le Panyol…

Les fours à bois Le Panyol : des fours 100% naturels

Les fours à bois Le Panyol peuvent à la fois servir de four à pain, de four à pizzas, et de four de cuisson traditionnel. C’est pourquoi ils n’intéressent dorénavant pas que les professionnels, mais aussi les particuliers ! Profitez-en donc pour cuisiner toutes sortes de plats et d’ingrédients : bien évidemment du pain et des pizzas, mais aussi de la viande, des tartes, des quiches, des desserts en général, etc. sans altérer le goût et la saveur des aliments !

Voici les différentes caractéristiques des fours à bois Le Panyol :

  • Ils existent en différents modèles (différentes tailles) selon les capacités de cuisson que vous souhaitez.
  • Ils peuvent être installés aussi bien en intérieur qu’en extérieur, et peuvent ainsi servir toute l’année !
  • Ils sont composés de voussoirs (quartiers d’orange), et sont livrés en kit, permettant ainsi le montage facile et rapide par leurs acquéreurs.
  • Ils ne consomment que très peu de bois pour leur fonctionnement. Ils sont donc économiques et performants.
  • Ils vous garantissent une cuisson par rayonnement. Ils n’altèrent en aucun cas le goût des aliments qu’ils cuisent, et révèlent même les saveurs de ces derniers grâce à leur environnement sain et naturel (il est entièrement constitué de Terre Blanche de Larnage).
  • Ils respectent une qualité digne des fours les plus anciens.
  • Ils sont résistants et durables dans le temps.
  • Ils ne demandent que peu d’entretien, et sont simples à utiliser (voir les conseils ci-dessous).
  • Ils sont personnalisables, et peuvent être habillés comme bon vous semble, afin d’être accordés avec la pièce où ils se trouvent, par exemple.
  • Ils sont reconnus par les professionnels de la boulangerie et de la gastronomie pour leurs résultats de chauffe et de cuisson exceptionnels.

Conseils d’utilisation des fours à bois Le Panyol

Vous trouverez ci-après quelques conseils quant à l’utilisation d’un four à bois Le Panyol, de la livraison à l’entretien de celui-ci.

  1. A la réception des produits, il vous est demandé de les stocker à l’abri de la pluie, de ne pas empiler les palettes, et de préserver le sac de mortier (il se conserve 6 mois dans un endroit sec, il ne doit pas être dur).
  2. Avant de monter le four, plusieurs étapes sont nécessaires : choisir son emplacement en évaluant l’espace nécessaire à sa mise en place, vérifier que le sol est capable d’accueillir le poids total et que celui-ci est bien droit, construire un support à hauteur d’homme allant recevoir le four (entre 90 cm et 110 cm de hauteur), construire une dalle en matériau réfractaire ayant les dimensions suffisantes pour accueillir le four (et son habillage), et isoler la dalle.
  3. Lorsque les étapes précédentes ont été réalisées, vous pouvez alors installer le four en suivant les étapes suivantes : monter le four à sec en suivant la notice qui vous est fournie, le mouiller, répartir le mortier sur le dôme, installer l’ensemble du four conformément aux conseils donnés par le fabricant selon s’il se trouve en intérieur ou en extérieur, le laisser sécher pendant approximativement 3 semaines, l’isoler en le recouvrant de chamotte blanche, et enfin l’habiller selon vos goûts et/ou envies.
  4. Avant d’utiliser votre four pour une première cuisson (ou si cela fait longtemps que vous ne l’avez pas utilisé), il est nécessaire de procéder à une série de petits feux lors des 8 premiers jours permettant ainsi d’évacuer toute l’humidité.
  5. Durant la chauffe du four que vous aurez effectuée avec de petites bûches de bois très sèches, la porte doit rester ouverte. Pour bien chauffer le four, il est recommandé d’allumer le feu à l’entrée du four, de charger le bois progressivement, puis de pousser le feu petit à petit vers le centre, puis au fond. Une fois le four monté à la température désirée, et celle-ci répartie uniformément dans le four, vous pouvez commencer votre cuisson, et fermer la porte si la cuisson le nécessite.
  6. Pour nettoyer et entretenir votre four, il n’y a rien de plus simple ! Les matières grasses et résidus des précédentes cuissons sont éliminés grâce à la pyrolyse naturelle, en chauffant simplement votre four.

Si vous souhaitez avoir plus de détails sur les différents points évoqués ci-dessus, rendez-vous sur le site du fabricant des fours Le Panyol, où vous trouverez les différentes étapes détaillées.

Pour en savoir plus sur les fours à bois Le Panyol, vous pouvez vous rendre sur notre article « Les incontournables fours à bois », venir nous rendre visite à la boutique AUJARD Expo située à Vulaines sur Seine, proche de Fontainebleau, en Seine et Marne, ou nous contacter par mail ou par téléphone.

Tags Fayol SAS, Four à bois, four à pain, four à pizzas, Le Panyol, montage, terre blanche
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